Gewerbemeldungen online erledigen

- es ist keine Bildbeschreibung verfügbar -

Neuer Web-Assistent GEWAN  - Bürger Online

Die Komponente GEWAN | Bürger-Online ermöglicht dem Bürger, über einen Webassistenten seine Gewerbeanmeldung über das Internet bei der Verwaltungsgemeinschaft Altfraunhofen anzuzeigen. Dabei werden die Gewerbedaten über ein Online-Formular elektronisch erfasst und weitergeleitet.

Es besteht die Möglichkeit, dass sich der Bürger online mit seiner BayernID (z. B. über den elektronischen Personalausweis) authentisiert, bevor er die Gewerbeanmeldung erfasst und diese dann elektronisch weiterleitet. Für jeden im Bürgerservice-Portal authentisierten Bürger steht dort ein Postkorb zur Verfügung, in dem Nachrichten (z.B. die Eingangsbestätigung der online angezeigten Gewerbeanmeldung) empfangen werden können.

Wenn die Meldung vom Bürger mit Authentisierung über seine BayernID erfasst wurde, erhält die zuständige Kommune die Gewerbemeldung mit den Daten der Authentisierung. Sie kann nach erfolgreicher Prüfung die Gewerbemeldung übernehmen und eine Kopie der Anzeige als Bestätigung mit der Gebührenrechnung an das zentrale BayernID-Postfach des Bürgers schicken. Nähere Informationen bezüglich der Authentisierungsmöglichkeit über die BayernID erhalten Sie unter   https://www.buergerserviceportal.de/bayern/freistaat

Die Online-Übermittlung der Daten berechtigt den Bürger nicht, die Tätigkeit auszuüben, bevor er von der Kommune eine bestätigte Kopie der Anzeige erhalten hat.

Über nachfolgenden Link kommen Sie zum Web-Assistent

GEWAN | Bürger-Online: